병원 영안실

페이지 정보

profile_image
작성자용자 조회 2회 작성일 2022-05-27 23:14:29 댓글 0

본문

[뉴스 따라잡기] 사망 판정 60대, 영안실서 극적 회생 / KBS뉴스(News)

기자 멘트

의사로부터 사망판정을 받은 60대 남성이 병원 영안실에서 다시 깨어나는 믿기 힘든 일이 일어났습니다.

이 남성은 현재 의식을 회복하고, 능숙하지는 않지만, 자신의 이름도 말할 수 있는 상태인 것으로 알려졌는데요.

몸이 굳고, 심장이 완전히 정지돼 숨진 것으로 판정됐던 이 남성이, 어떻게 다시 의식을 회복할 수 있었던 걸까요?

오늘 뉴스따라잡기는 죽음의 문턱에서 다시 돌아 온 한 60대 남성의 기적같은 이야기를 따라가 봤습니다.

리포트

지난 18일 오후 2시 쯤.

부산의 한 119 안전센터로 다급한 신고 전화가 걸려옵니다.

녹취 김경한(소방교/사하소방서 괴정119 안전센터) : “일단 좀 위급한 사람이 있으니까 빨리 출동하라고 해서 일단 그 위치로 빨리 출동을 한 거죠.”

전화가 온 건 부산시 사하구의 한 주택가.

홀로 사는 60대 남성이 의식을 잃은채 쓰러져 있다는 신고였습니다.

인터뷰 김석규(신고자) : “처음엔 숨진 줄 알았어요. 그랬는데 보니까 배만 올라갔다가 내려갔다가 해서 ‘아 이분이 아직 살아있구나.’ 싶어서.“

출동한 119대원들이 집 안으로 들어가자 바닥에 쓰러져 있는 60대 남성이 눈에 들어옵니다.

환자의 상태는 한 눈에 보기에도 심상치 않았습니다.

녹취 김경한(소방교/사하소방서 괴정119안전센터) : “동공 반응이 없었고 저체온증이 있었 고요. 맥박이나 이런 호흡, 이런 게 솔직히 불가능해서 저희가 빨리 이제 구급차로 이송한 다음에 병원으로 이송했죠. 심폐소생술을 실시 하면서요.“

의식을 잃은 환자는 이 집에서 홀로 살던 64살 변모 씨.

인터뷰 김석규(신고자) : “보니까 불이 안 켜져 있더라고요. (그래서) 내가 그 날 한 번 올라와 본 거죠. 불을 못 켜고 있었다는 건 뭔가 모르게 몸이 약하거나 불을 켤 수 없는 어떤 문제가 있지 않나 싶어서 왔더니만 그렇게 누워 있었어요.”

녹취 이웃주민 : “저번에도 한 번 넘어 졌었거든요. 쓰러져서 119 부르고. 술을 많이 잡수셔서요.”

그렇게 이웃주민의 관심 덕에, 구급대원들에게 인계될 수 있었된 변 씨.

변 씨는 심폐소생술을 받으며, 근처에 있는 대학병원으로 옮겨졌습니다.

하지만, 응급실에 도착해서도, 변 씨의 상태는 좋아지지 않았습니다.

호흡은 물론, 맥박마저 감지되지 않았다고 하는데요

녹취 대학병원 관계자 : “심정지 상태가 15분 동안 지속됐고 우리가 CPR이라고 해서 심폐소생술을 했죠. 그다음에 심전도기를 통해서 관찰을 계속 하는 거죠. (거기에서) 심박동이 정지된 거죠.”

수 십분 동안 계속된 심폐소생술.

하지만, 이 씨의 심장은 다시 뛰지 않았습니다.

결국 당직 의사는 사망 판정을 내립니다.

녹취 대학병원 관계자 : “심정지 상태라든지 동공, 호흡 여러 가지 관찰을 통해서 최종적으로 의사가 판단을 (한 거죠.)“

의학적으로 사망 판정을 받은 변 씨는 영안실로 옮겨졌습니다.

그리고 40여 분 뒤, 경찰이 사인 조사를 위해, 영안실에 도착합니다.

인터뷰 김윤태(형사과장/부산사하경찰서) : “미약한 자연사라든지 병사가 미약하지 않으면 경찰에 신고하게 되어 있습니다. 그렇기 때문에 저희가 출동을 합니다. 그래서 저희가 검시하고 그걸 토대로 해서 사체를 유족에게 인도하든지 (합니다.)”

경찰관과 검안의는 싸늘한 시신을 덮고 있던 흰 천을 벗겼습니다.

그리고는 사진을 찍기 위해 얼굴쪽으로 천천히 다가갔습니다.

그런데, 경찰관의 눈 앞에 상상하기 조차 힘든 일이 벌어집니다.

인터뷰 김윤태(형사과장/부산사하경찰서) : “사진을 찍으려고 딱 보니까 목젖이 움직이고 눈이 떠 있는 상태에서 눈동자가 약간 움직인 겁니다.”

경찰관은 자신의 눈을 의심했습니다.

분명 사망 판정이 내려진 시신.

하지만, 목젖과 눈동자가 움직이는가 하면, 조금씩 숨까지 쉬는게 눈 앞에서 확인이 됩니다.

놀라움과 공포도 잠시.

경찰은 뭔가가 잘못되고 있다는 걸 깨달았습니다.

녹취 김윤태(형사과장/부산사하경찰서) : “'아, 이거 이상하다
KBS News : ▣ 제보안내
◇ 카카오톡에서 'KBS뉴스' 검색
◇ 전화: 02-781-1234
◇ 홈페이지: https://goo.gl/4bWbkG
◇ 이메일: kbs1234@kbs.co.kr
새싹보리 : 와 신고자분도 진짜 대단하시다,,,,불 안켜진걸 그렇게 세심하게 신경쓰시고 직접가보시다니 진짜 생명의 은인이시네
김연 : 우리 외할머니도 돌아가시고 30분 후 다시 깨어나셔서 2일을 더사시고 임종시 못봤던 가족과 전부 다 인사하고 편안히 돌아가셨다
C'Mong The Expedition : 최초 발견하신 김석규님...정말 훌륭하시네요. 내 이웃에 관심을 갖고...그냥 지나치지 않고 살피시어 귀중한 생명을 살리셨네요. 김석규님 복 많이 받으세요
루비 : 외할머니도 78살에 사망선고받고 친척들모이고 상복까지 다입고 장례준비중에 다시깨어나셨어요
20년더사시고 98에돌아가셨어요
꿈에 외할아버지를 만났는데 더있다가 오라고 해서 왔던길 다시왔데요

[실화충격] 10년 째 병원을 떠나지 못하는 남자 - 실화탐사대

MBC [실화탐사대]는 토요일 밤8시50분 방송됩니다!!
더 많은 영상이 보고 싶으시다면~
- Subscribe Now! ▶▶ https://www.youtube.com/c/실화On

- WAVVE ▶▶ https://m.wavve.com/player/vod?programid=M_1003736100000100000\u0026search=y\u0026referer=%2Fsearch
- iMBC ▶▶ http://www.imbc.com/broad/tv/culture/truestory/vod/

#실화탐사대 #10년째병원을떠나지못하는남자 #실탐 #실화On #신동엽 #김정근 #강다솜
인형나라의 리라 : 병원도 참 대단하다 2억3천만원을 안받겠다고 배려해주는 병원 감사합니다
Hiii : 불과 며칠 전에 기사가 났었네요.
재조사 결과 부대 내 가혹행위와 관리 소홀로 인한 사망으로 인정되어 국립현충원에 안장 될 계획이래요. 10년동안 가족분들과 병원 관계자분들 정말 고생 많으셨습니다 ㅠㅠ 고인의 명복을 빕니다.
Patagojarani : 끝까지 아들을 믿었던 아버지....
결국 진실을 밝혀내셔서 아들의 억울한 죽음을 풀어내셨다니 대단하시다고 생각합니다..
그러나.. 병원측에 끼친 폐는.... 꼭 사과하시길...
긴 시간을 손해를 보며, 기다려준 병원측도 참 대단하네요.. 게다가 인도적 차원으로 안치비용까지 눈감아 준다니..ㅠㅠ...
푸김 : 뉴스 봤어요
사건이 해결되서 정말 다행이예요 가혹행위였다니 마음이 너무 아프네요 의심의 끈을 놓지 않고 있었던 아버지가 예상한게 맞으셨네요ㅠ 아들분 좋은곳으로 잘가셨을꺼예요 10년동안 사정봐주신 병원과 방송해준 실화탐사대 감사합니다
마을이장 : 얼마나 억울하면 자살을 선택하고
얼마나 억울하시면 장례도 못치르시는지
가슴이 찢어지네요
고인의 명복을 빕니다

]폐병원 영안실 2편 [혼자 시청 금지] (I did what I should not do.)

#영안실2편 #귀신의장난 #아프리카티비대상투표

★영상 보시기 전에 '구독' '좋아요' 한번씩 부탁드립니다★

방송일자 - 18.06.15
아프리카TV BJ 또치와마이콜 공식 유튜브 채널 입니다.
공포방송, 토크, 제보자사연, 흉가등 영상은 매일 저녁 6시 업데이트 됩니다.
구독과 좋아요 한번씩 눌러주시면 BJ에게 큰 힘이됩니다~^^

Africa TV BJ Toochi and MyCol official YouTube channel.
The horror broadcasts, talk, story of the informant and the image of the night are updated every night at 6 o'clock.
If you press the subscription and OK once, it will be a great power for BJ ~ ^^
-----------------------------------------------------------------------------------

★ Hello, we are BJ who is carrying out the horror broadcast in Korea
I think you are wondering about the mysterious images that happen in Korea in other countries.
For example, things move on their own, or unknown shapes, all of which can actually happen.
If you do not believe it, look at our videos.
Thank you for visiting our channel.

★こんにちは、私たちは、韓国で恐怖放送を進行するBJです
他の国でも韓国で起こる不思議な映像に対して多く気になっていらっしゃると思います
たとえば物が自ら動くか、知ることができない形に、これらはすべて、実際に起きていることです。
信じ話さないゲトダミョン私たちの映像を見てください
私たちのチャンネルを探していただきありがとうございます。
네즈코쨩 : 와 진짜 영안실은 언제봐도 숨을 쉴수가없다 진짜ㅜㅜ
고생하셨습니다~진짜 극한 직업이다 ㅜㅜ 큰절~♡
김혜린 : 보면 볼수록미스테리고 레전드네용~ 현장이아니고 시청자입장이라서 현실감을 잘 읽힐수는 없지만 화면으로만봐도 초특급공포를 느낄수있는 영상입니다 현장에서 공포를 이겨내면서 이러한 영상을 남겨주신 또마님들에게 박수를 보냅니다! 소중히 잘 볼게요^^ 진심 고생많이하셨어요~~구독과좋아요 꾹 누르고갑니다.
요요 : 시청자들 위해 발로뛰고 고생하는 또마 이번엔 꼭 대상 ㅠㅠ
song.k choi : 와... 저번 편만큼 소름끼치게 무섭네요!
ㅠㅠ두분 너무 고생 많으세요. 부디 몸 조심하시구!
오늘 영상도 감사합니다~
김진철 : 아무리 생각해도 진짜 두분 강심장이네요.직업이라도 쉽지않은데.진짜 박수칠수밖에 없네요.정말대단하세요.

... 

#병원 영안실

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,422건 7 페이지
게시물 검색